学报编辑部(已发布)
设为首页 | 加入收藏
 首页  学报简介  投稿须知  征订公告  期刊阅读  联系我们 
当前位置: 首页>>投稿须知>>投稿须知>>正文
《天津商业大学学报》投稿注意事项
2018-01-02 10:20   审核人:

为使作者熟悉本刊要求,投稿之前请注意以下问题:

一、论文应观点明确、新颖,资料翔实、可靠,论证严密、科学,文字规范、通畅,篇幅一般在6000字左右,所论重大理论问题、重要学术问题的文章允许篇幅长一些,但不要超过10000字。《天津商业大学学报》主要栏目:产业创新与发展、第三产业、区域经济发展、三农问题研究、经济理论研究、国际经济与贸易、财政金融评论、管理科学与创新、人力资源开发与管理、公共经济与管理、财务与会计、资本运营企业论坛、现代商学与商业、商事法纵横、经济逻辑等。稿件请用A4 纸打印,或发送电子邮件(本刊电子信箱:tjsydxxuebao@163.com,xb@tjcu.edu.cn,)。来稿时请提供作者真实姓名及联系地址、E-mail和电话号码。

二、来稿应包括题名、作者署名及工作单位、作者简介、摘要、关键词、中图分类号、正文、注释、参考文献以及英文题名、英文摘要和英文关键词。基金资助产出的论文应对有关项目加以注明。

(一)题名应简明、具体、恰切,能概括文章的特定内容,一般不超过20个字。题名应适应学术交流的需要,不使用非公知公用﹑同行不熟悉的外来语﹑缩写词﹑符号﹑代号和商品名称,如果题名语意未尽,确实需要补充说明其特定内容时,可以增加副题名;英文题名与中文题名的含义必须保持一致。

(二)题名下应标明作者、作者单位(标注到二级单位)、所在省市名称及邮政编码,并给出相应的英文(中英文均不能缩写)。作者单位请给标准译名。作者姓名的汉语拼音采用姓前名后,中间为空格,姓氏的全部字母均大写,复姓应连写;名字的首字母大写,双名中间加连字符。如果有多位来自不同单位的作者,可在作者署名右上角标出顺序号,按顺序逐个标明其工作单位﹑所在城市及邮政编码;多位作者姓名之间用逗号分开,作者单位之间用分号分开。

(三)作者简介(只需第一作者)包括:姓名、出生年、性别、民族(汉族可省略)、籍贯、职称、学位及研究方向。

(四)摘要应能反映论文的主要内容信息,具有独立性和自含性,一般在 200字左右。摘要采用第三人称书写,不必使用“本文”、“作者”等词作为主语,不要加进作者的主观见解﹑解释或评论,要着重反映论文的新内容和作者特别强调的观点,要排除在本学科领域已成常识的内容,结构要严谨,表达要简明,语义要确切,不要重复题名中已有的信息,一般不分段落。缩写词在第一次出现时要给出全称。英文摘要与中文摘要意思相符,用过去时叙述作者工作,用现在时叙述结论,要取消不必要的语句,如“It is reported”、“in this paper”等,其他要求同中文摘要。

(五)关键词要选取能反映论文主题内容的词或词组 3~8 个;请附英文关键词,英文关键词与中文关键词应一一对应,英文关键词应写全称。多个关键词之间以分号隔开。

(六)基金项目产出的论文请在论文首页的地脚标明基金项目名称及项目编号。多项基金项目应依次列出,其间以分号隔开。

(七)注释是对文章篇名、作者及文内某一特定内容的进一步解释或补充说明。篇名、作者注置于篇首页地脚;文内有关特定内容注可夹在文内(加圆括号),也可集中置于文末参考文献前。注释序号用带圆括号的阿拉伯数字表示,置于注释处的右上角。

(八)参考文献采用顺序编码制,在引文处按引用文献在论文中出现的先后顺序用阿拉伯数字连续编码,序号置于右上角方括号内;同一文献在一文中被反复引用者用第一次出现的序号标示,并在方括号后加圆括号注明所引页码。文后参考文献表的排列顺序以正文出现的先后为准;[参考文献]标示放在正文(无注释)或注释之后;序号左顶格,用阿拉伯数字加方括号标示,每一条目的最后均以实心点结束。

三、其他几点要求

(一)层次序号

正文中的层次标题采用阿拉伯数字左顶格排列,后空一格写标题,第一级标题为1;第二级标题为1.1;第三级标题为1.1.1;以此类推。

(二)前言

前言可不列入层次标题中,若编排,则标示为0。前言应简洁准确地提供足够的研究背景资料,指出目前研究中的不足,引出本论文研究主题及创新性,点出研究意义。前言的写作要开门见山,直接切入主题和背景资料,与摘要和结论在文字表达上不要重复。篇幅可灵活掌握,但应以简洁为基本要求。

(三)量和单位及其符号

量的符号必须符合国家和国际标准,一般为单个西文字母,某些特征数也用两个字母表示,如:Fo(傅立叶数)、Pr(普朗特数)等。量符号必须采用斜体字母书写,但对于某些特殊的量符号用正体,如pH 、洛氏硬度HR和布氏硬度HB等。表示矩阵﹑向量、矢量和张量的符号一律用黑斜体。量符号和代表变动数字的字母作下角标时用斜体,其余用正体。计量单位一律采用法定计量单位,且用正体,如:功率单位为 kW ;扭矩单位为N·m;比热容单位为J/(kg·K)。文中,字母大小写要准确﹑统一,外文字符应注明大小写和正斜体。

(四)表

表应具有自明性,要有表序和表题,位置在表格上方居中 , 黑体。文中只有一个表编为表1。表的内容应尽量避免与图及文字表述重复。表格尽量采用三线表(加必要辅助线), 表中参数应标全量和单位的符号 , 并以“量/单位”的形式标出。

(五)图

图要精选(一般在4幅以内), 应具有自明性 , 应尽量避免与表及文字表达重复,切勿过大。要有图题,且放在图的下方,黑体。文中只有一个图编为图1。图形图字要清晰 , 图中说明性文字请用中文,图中文字、符号要与正文一致。坐标图中各坐标标目中的量和单位符号应齐全,并分别置于纵、横坐标的外侧。

(六)数字用法

1.公元世纪、年代、年、月、日、时刻、物理量量值必须用阿拉伯数字。

2.固定词语中作词素的数字(如星期四、“八六三”计划、第一作者),相邻2个数字并列连用表示概数(如一两千米、七八十岁),带有“几”字的数字表示的概数(如十几、三千几百万),中国及世界各国、各民族的非公历纪年(如正月十五元宵节),含有月日简称表示事件、节日和其他特定含义的词组中的数字(如“一二八”事变、五四运动)要使用汉字。

3.数值(量值)范围号采用波浪号“~”,年份之间用一字线;百分数范围,每个百分数后面的“%”都要重复写出,如“18%~26%”;用万或亿表示的数值范围,每个数值中的万或亿不得省略,如“3万~6万”,不应该写成“3~6万”;具有相同幂次的数值范围,每个数值中的幂次都要重复写出,如“2×102~5×102”,不能写成“2~5×102 ”;单位相同的量值范围,前一个量值单位可以省略,只需在后一个量值上写出单位即可,如“25℃~35℃” 可以写成“25~35℃”;附带单位的量值相乘表示面积或体积时,每个量值单位均应一一写出,如“20m×30m”不能写成“20×30m”;一组量值单位相同时,可以只在最末一个量值后面写出单位,其余量值的单位可以省略,如“0.85kg/m3,0.92kg/m3,1.15kg/m3,7.80kg/m3”可写成 “ 0.85,0.92,1.15,7.80kg/m3”。值得说明的是,各量值间的点号,也可以用“、”,但全刊应统一;纯小数小数点前的“0”不能省略,如“0.75”不能写“.75” 。

4.4位和4位以上的数字要采用三位分节法,即将数字分成组,从小数点起,向左或向右每 3 位分成一组,组间留 1/4 个汉字的位置,不得用逗号、圆点或其他方式。一个完整的多位数值不得断开转行。如将数值的一部分留在行末,将另一部分移到下行行首;把一个百分数在“ % ”前断开,将“ % ”移至下行行首。

四、依照《著作权法》规定,本刊可以对来稿做文字修改、删节,涉及内容的修改,要征得作者同意。不接受删改者请事先声明。本刊维护首发权,不受理一稿多投稿件。稿件寄出3月内未接到采用通知者,作者可自行处理。因人力有限,来稿一律不退,请自留底稿。稿件刊发后,赠送当期学报样刊2册。本刊已被中国核心期刊(遴选)数据库、中国学术期刊综合评价数据库、中国期刊网、《中国学术期刊 ( 光盘版 ) 》等有关数据库收录或列为来源期刊,作者著作权使用与本刊稿酬一次性给付。作者向本刊提交文章发表的行为即视为同意本刊上述声明。

五、本刊对稿件的审理实行编辑部“三审”与学科专家匿名评审相结合的审稿制度。为了缩短稿件的审阅周期,请作者在投稿时最好提供5位相关研究领域的专家信息,供本刊送审稿件时参考。

关闭窗口

copyright© 版权所有 天津商业大学学报编辑部 All rights Reserved

地址:天津市北辰区光荣道409号 邮编:300134 电话:022-26667507 Email:xb@tjcu.edu.cn